As medidas para poupar água não terão apenas um efeito positivo na carteira – mas também no ambiente; por sua vez, isto reforçará a imagem de marca da empresa perante as partes interessadas e a comunidade.
Para definir as medidas para poupar água, uma análise inicial estabelecerá a quantidade de água usada e para quê, quando (há picos de consumo?), por quem, como – para já não falar também no tipo de água e onde é usada. Os locais incluirão:
Casas de banho
Balneários
Cozinhas
Lavandarias
Instalações industriais e do escritório (operações das máquinas, sistemas de aquecimento e de arrefecimento, limpeza de viaturas e do equipamento, etc.)
Solos (rega, limpeza)
Os resultados da auditoria podem ser comparados aos exibidos no contador da água ou nas facturas dos fornecedores de água e usados para calcular a média de consumo por funcionário, por peça de equipamento ou por actividade.
Adicionalmente, a análise deverá destacar potenciais problemas como fugas e inundações, maus hábitos (deixar a torneira aberta entre tarefas), uso inadequado (por exemplo efectuar a rega na altura errada do dia), etc.
Desenvolver a consciência dos funcionários
Ao criar um plano para poupar água, é importante comunicar o quê e o porquê para garantir o empenho dos funcionários nas boas práticas. É pedido aos funcionários que alterem os seus hábitos, e ainda que isto possa ser apoiado por ferramentas e técnicas fornecidas pela empresa, há sempre alguma relutância em mudar. Os novos hábitos podem incluir:
Reduzir a utilização de químicos (produtos de lavandaria, por exemplo) para permitir a reutilização da água
Saber que tipo de águas residuais são geradas para maximizar a reutilização sempre que possível
Usar máquinas de lavar roupa/loiça etc. de forma mais eficiente, enchendo-as totalmente e escolhendo o programa adequado
Preferir a limpeza a seco (varrer, aspirar)
Ajustar a pressão da água
Obter as ferramentas certas:
Para evitar qualquer perda de água em fugas, inundações e evaporação
Sempre que possível, escolher água não potável para utilização industrial
Instalar sensores de controlo de infravermelhos para torneiras e autoclismos para evitar a água corrente desnecessária
Controlar a pressão da água e adaptar à utilização
Reduzir o uso do ar condicionado
Fazer a manutenção dos sistemas de aquecimento e arrefecimento para serem utilizados de forma mais eficiente
Usar temporizador para a rega
Reciclar
Quando possível, recolher a água usada e as águas pluviais para reutilização na limpeza ou rega.
Verificar o tipo de escoamento das águas residuais para ver se a sua reutilização é possível.
Monitorizar
A medição e monitorização sistemáticas devem ser adoptadas para garantir o empenho dos funcionários e que as poupanças são contínuas e sustentáveis. As poupanças identificadas podem ser promovidas no website da empresa ou através de material de marketing – isto pode ser um bem valioso dependendo do sector da indústria.
Podem existir incentivos financeiros disponíveis para ajudar as empresas a tornarem-se mais eficientes relativamente à utilização da água e mais amigas do ambiente. Pode ser precisa uma perspectiva externa e imparcial para garantir que todos os aspectos dos processos de poupança de água são tratados, e para beneficiar de aconselhamento técnico especialista relativamente às ferramentas e subvenções financeiras e subsídios disponíveis.