30 de Abril de 2025



Da engenharia florestal ao chocolate artesanal




Raquel Lima, engenheira florestal de formação é na produção artesanal de chocolates que encontra, atualmente, a sua paixão.




Eu tirei o curso de engenharia florestal, e era mesmo aquilo que eu queria. Eu gostava muito de engenharia florestal e este meu gosto vem muito do meu passado, do facto de ter sido escuteira e de querer mudar mundo e deixá-lo um bocadinho melhor”, confessa a empreendedora.

Durante 13 anos trabalhou na sua área de formação antes de decidir seguir um caminho diferente. “Faltava a parte da criatividade e sentia que queria fazer alguma coisa com as minhas mãos, então no natal resolvi oferecer chocolates aos meus amigos e familiares, que é uma coisa muito normal. Fui para a Internet, pesquisei receitas, comprei as formas, comprei um chocolate numa grande superfície e fiz os bombons de chocolate. E os bombons saíram muito bem”.

Mas a vontade de aprender levaram a empresária a procurar mais conhecimento e a realizar formação “Se eu já era apaixonada pelo chocolate, depois de fazer a formação, ainda fiquei mais”.

O momento de transformação desta paixão num negócio surgiu quando percebeu que era incompatível manter a sua carreira como engenheira florestal e a produção de chocolates.




Só me apercebi disto quando meu marido me disse: Tu tens que decidir ou te dedicas aos chocolates ou à engenharia florestal.” Assim, o que começou como um hobby - a produção de bombons caseiros para amigos e familiares - tornou-se a semente de um projeto inovador.




“E ao fim de 1 ano, eu tomei a decisão de seguir pela minha paixão, que era o chocolate e não a engenharia florestal. O chocolate relembra a minha infância e traz-me sensações muito boas, muito agradáveis. Relembra a altura de férias em que os meus primos vinham de Paris, cá passar o Verão, e traziam


caixas e caixas de chocolates.” confidencia.

Resiliência e Crescimento

Todos os empreendedores enfrentam desafios, e Raquel Lima não foi diferente. “Quando tu começas, não tens capacidade de negociação, ou seja, nós compramos produtos muito mais

caros, o que encarece também os produtos para o consumidor final”. Um outro obstáculo “que eu também tive era a falta de informação.”

A criação e desenvolvimento dos produtos foi acontecendo à medida que a empreendedora ia adquirindo mais competências e sempre num princípio de experimentação e teste, conforme nos explica: “Uma das coisas que eu gostava era que as pessoas ao comerem os nossos chocolates, fechassem os olhos, e identificassem qual era o chocolate, qual era o recheio que estavam a comer. Isso para mim era mesmo muito importante”.

A diferenciação é procurada em cada produto desenvolvido. “Queremos sempre criar uma viagem sensorial, por isso colocamos, sempre, no chocolate algum ingrediente diferenciador quer seja pelo cheiro, pelo tato, pela consistência e, claro, pelo paladar”.






Colaboração e Excelência

A colaboração com Fornecedores, Clientes e Parceiros, tem sido um fator importante para o crescimento e desenvolvimento do negócio da Pedaços de Cacau.

A produção artesanal é o que distingue esta marca Gourmet. A personalização e a qualidade das matérias-primas, sempre de origem portuguesa, são as características que pode encontrar nos produtos da Pedaços de Cacau, seja uma tablete ou um bombom.

Planos para o Futuro

No futuro podemos continuar a esperar produtos diferentes e de exce­lência “explorando novos sabores, novos formatos, de forma a surpreender os nossos clientes. Também queremos re­for­­çar o nosso compromisso com a sus­tentabilidade, desde os ingredientes até as embalagens.” A internacionalização

da marca é também um objetivo, na mente de empreendedora.

Para quem quer empreender, Raquel Lima deixa o seguinte conselho: “primeiro, a pessoa tem de ter uma ideia bem clara do que é que quer. E esse querer deve ser uma das suas paixões e acreditar no valor dessa paixão e no impacto que isso pode ter à sua volta.

Ser curioso e nunca parar de aprender é também um aspeto importante “quando estás a empreender deves rodear-te, muitas vezes, de pessoas que te inspiram.

O crescimento depende de consistência e foco. “Agora eu acredito que quando nós trabalhamos com paixão e autenticidade, que os resulta­dos acabam por surgir. Quando comecei a pedaços cacau, comecei como um hobby. Nunca pensei que me iria dedicar a 100%. Eu nunca pensei que iria ter uma empresa e já passaram 10 anos desde que eu comecei esta aventura.”




Newsletter Start&Go